ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 情報政策課 > プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)について

本文

プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)について

高知市公式ホームページでは,個人情報の収集,利用,管理について,「高知市個人情報保護条例」に基づき,次のように適正に取り扱います。

「個人情報」とは

氏名,住所,電話番号,eメールアドレス,思想,趣味など,個人に関する情報と,特定の個人が識別され,又は識別され得るものをいいます。

個人情報の収集

通常ホームページを閲覧するためには,個人情報を提供して頂く必要はありません。ただし,市民意見提出制度や市民の声等を利用する際に,場合によっては,氏名やeメールアドレスの提供をお願いすることがあります。その場合の個人情報の収集は,その利用目的を明示し,その目的を達成するために必要な範囲内で行います。

また,個人情報には当たりませんが,当サイトでは,インターネットドメイン名,IPアドレス,当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。なお,Cookie(クッキー:サーバー側で利用者を識別するために,サーバーから利用者のブラウザに送信され,利用者のコンピューターに蓄積される情報)は,アクセス件数の正確な把握及びブラウザ表示機能の利便性向上等に利用することがあります。

個人情報の利用・提供

収集した個人情報は,利用目的の範囲内で使用します。また,収集した個人情報は,高知市個人情報保護条例で定める場合を除き,目的外で利用したり,第三者に提供したりすることはありません。

また,サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは,Cookieを利用して利用者の情報を収集します。詳細については,「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。

個人情報の管理

収集した個人情報は,ホームページ統括管理者及び最高情報セキュリティ責任者の管理のもと,厳重に管理しており,漏えい,流用,改ざん等の防止に適切な対策を講じています。

個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについては,上記の内容を適宜見直し,改善していきます。

SNSの利用者のみなさまへの留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は,当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合,当該「ボタン」等を押さなくとも,当該ウェブサイトからSNSに対し,ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

なお,当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は,各事業者のサイト等でご確認ください。

【参考】

  • Facebookのいいね!ボタン(Facebookのソーシャルプラグイン)については,Facebook社によるデータに関するポリシー(Facebook社ホームページ)参照。
  • Twitterのツイートボタン(Twitterボタン)については,Twitter社によるプライバシーポリシー(Twitter社ホームページ)参照。
  • LINEのLINEで送るボタン(LINEのプラグイン)については,LINE社によるプライバシーポリシー(LINE社ホームページ)参照。
  • YouTubeの動画埋め込みコードについては,Google社によるプライバシーポリシー(Google社ホームページ)参照。